ラーメン塩・・・
私は塩ラーメンのスープの色が大好きだ。もちろん、塩ラーメンの味も大好きだ。ちなみにうちの女房は、ラーメンの中では塩が一番好きだという。
チャー麺マンは・・・・・ う~ん、選べない。なぜなら、どんな味でもラーメンそのものが大好物だからだ。
塩ラーメンの歴史
塩ラーメンの歴史は北海道から始まったらしい。北海道の札幌といえば味噌。でも塩ラーメンは函館から始まったようだ。
1884年頃に北海道函館の「養和軒」という店で「南京そば」が提供され始めた。これが日本の塩ラーメンの起源だと、このサイト(FUN!JAPAN)で紹介されていた。
(引用元:https://www.fun-japan.jp/jp/articles/12540)
私はラーメンが好き。だからラーメンについて、いろいろと調べてみたくなる。若者が好きな芸能人に詳しいことと同じようなもんだろう。
サッポロ一番が塩ラーメンの普及に貢献
サンヨー食品のサッポロ一番「塩らーめん」 きっとあなたも知っているはず。食べたことが一度はあるはずだ。
(引用元:https://note.com/onosemasao/n/n6186a46d88e2)
この家庭用インスタントラーメンが、1966年に発売された。そのことが塩ラーメンの存在を全国に広めるきっかけになったようだ。
ちなみにチャー麺マンは50歳を過ぎたおっさんだけど、、、 私は小学生の頃から、この塩ラーメンが大好きで食べていた。もちろん、今でも大好きで食べ続けている。
私は、卵を割ってラーメンと混ぜ合わせて食べている。そうすると、塩味がより際立って美味しさが増すのだ。ぜひ一度、お試しあれ。
函館のラーメン
(引用元:https://grast2009.co.jp/hakodate-shio/)
チャー麺マンは残念ながら、函館に行ったことがない。塩ラーメンの発祥地に行ったことがない。それなのに、塩ラーメンを語ることができるのか? あぁ恥ずかしい。
函館ラーメンを食べるために、近いうちに絶対に函館に行く。そう誓いを立てた。美味いラーメン食べて楽しく生きよう!